Зачем нам брекетинг?

Брекетинг – это особая техника съемки, при которой делается серия снимков с изменением определенных параметров (баланса белого, диафрагмы, экспозиции и т.д.).

Даже у опытных фотографов иногда получаются «фотоляпы» из-за неправильного подбора параметров съемки. Например, фотография может получиться передержанной или, наоборот, недодержанной, т.е. безнадежно испорченной. Но этого можно избежать, воспользовавшись режимом брекетинга, который вручную настраивает фотограф, либо режимом автобрекетинга, при котором камера сама подбирает подходящие параметры. Фотокамера автоматически сделает 3(а в некоторых фотоаппаратах 5, 7, 9) снимка с различными параметрами. Далее фотограф просто выберет из этих снимков самый подходящий.

5 самых распространенных типов брекетинга:

  1. Брекетинг экспозиции – самый распространенный тип брекетинга. Это съемка с разными параметрами экспозиции. Фотограф получает три (а в некоторых фотоаппаратах пять) кадра с различной тональностью и яркостью.
  2. Брекетинг баланса белого  — фотограф устанавливает определенный параметр баланса белого для первого снимка (или это происходит автоматически), затем последующий снимок получается с синим оттенком, а третий  — с желтым или красным оттенками.
  3. Брекетинг резкости – при данном типе брекетинга изображение сохраняется в примерной последовательности: первый снимок – резкость по умолчанию (при автобрекетинге), второй  — с меньшей резкостью, третий – с повышенной резкостью.
  4. Брекетинг насыщенности – доступен не всем фотокамерам. При его использовании можно повысить или понизить насыщенность изображения.
  5. Брекетинг контраста  — аналогичен брекетингу экспозиции. Обычно реализуется как постепенное пошаговое увеличение контраста, состоящее из нескольких кадров. Вариация контраста зависит от яркости фотографируемого предмета.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*