Как сфотографировать молнию? Просто!

Как сфотографировать молнию?

Как сфотографировать молнию?

Молния – прекрасное и одновременно мрачное природное явление, которое заслуживает того, чтобы его сфотографировали. Но как это сделать, ведь молния так непредсказуема? Да, фотосъемка молнии – это настоящее испытание для фотографа, к которому стоит быть готовым, чтобы сделать по настоящему красивые фотографии.

Как только увидели, что погода начинает портиться, небо заволокло тучами, а вдали уже видны вспышки молнии, то незамедлительно  выберите наиболее подходящее место для съемки и подготовьте свою фотоаппаратуру, а именно поставьте камеру на штатив и переключите ее в режим съемки “Быстрый спуск”, для того чтобы фотографировать с пульта дистанционного управления, не смазав при этом объекты в кадре. Фотографировать молнию “с рук” просто невозможно на длинной выдержке. Поэтому если у вас нет штатива, соорудите для своей камеры постамент  из книг, коробок и других предметов, имеющих ровную поверхность.

Убедитесь в том, что места на карте памяти вашего фотоаппарата достаточно для такой динамичной съемки. А для того чтобы дождь не замочил вашу камеру укройте ее зонтиком.

Итак, теперь выберите наиболее подходящий для вас способ фотосъемки молнии. Их всего два.

1 способ:

Переключитесь в ручной режим съемки (М). Затем определитесь с диафрагмой и выдержкой.  Если молния находится совсем близко к вам, тогда ставьте выдержку длинной в 8 – 15 сек., а диафрагму поставьте на среднее значение f11 – f14. Но если молния находится достаточно далеко от вас и вашей камеры, тогда вы можете выбрать более длинную выдержку, например от 20 до 30 сек., и меньшее число диафрагмы (f5,6 – f8), чтобы пропустить на матрицу камеры необходимое количество света. Если молния слишком яркая, то немного прикройте диафрагму (f10 – f12).

2 способ:

Этот вариант подходит тем, кто не справляется с ручными настройками и предпочитает фотографировать в полуавтоматических или автоматических режимах.

Переключите фотоаппарат в режим приоритета выдержки (S) и, в зависимости от яркости молнии, поставьте выдержку на более длинное значение, например, 10 сек. (можно и больше). Затем сделайте пробный снимок и определитесь со значением ISO. Скорее всего, при такой выдержке вам придется поднять его до 800-1600 ед., чтобы не получить на снимке одно черное небо. Если вы поставите еще большее значение ISO, то получите “зернистые” фотографии.

Еще одна проблема, которая может возникнуть у вас во время съемки, кроме зернистости снимка и пересвета, – это фокусировка. Камере довольно сложно автоматически сфокусироваться на молнии. Поэтому вам стоит переключить ее в ручной режим фокусировки и сфокусироваться на более близкие к молнии объекты.

Теперь, когда камера настроена, можно фотографировать. Если у вас нет пульта дистанционного управления или спускового тросика, то фотографируйте молнию в непрерывном режиме съемки.

 


'height=
Имя:
Ваш E-Mail:



31 queries