Как фотографировать светящиеся предметы

Фотографируем светящиеся объекты просто

Это не совсем обычная статья, так как фотосъемка светящихся предметов или объектов занятие не частое и я очень сомневаюсь что Вы уважаемый читатель сайта Delayfoto.ru найдете что-либо внятное по этой теме.  Дело в том, что различные светяшки  сфотографировать, да еще так, чтобы были хорошие фотографии не просто, по крайней мере с первого раза могут не получиться.

Вот и решил рассказать каким образом фотографировать различные светящиеся объекты .  Это не НЛО :) . Речь идет про вещи, которые светятся в темноте. А именно всевозможные вещички или краски в основе которых используется люминофор.  В нашем варианте люминофор это светонакопительный материал, который накапливает свет и затем отдает его в темное вреся суток, т.е. светится.
Фотографируем светящиеся цветы просто
Эти фотографии делались для другого сайта, поэтому пусть вас не смущает адрес написанный на картинках, к тому же там нет ничего интересного :) .  Постараюсь объяснить на примере фотографии цветка. Сложность съемки люминофора в том, что его свечение идет на угосание. Другой момент, что дневного освещения и простой лампы накаливания не хватает, чтобы светящийся пигмент получил зарядку и его свечение в дальнейшем можно было сфотографировать.

Как фотографировать светящиеся предметы

Как сфотографировать свечение люминофора

Поэтому, чтобы получить возможность сфотографировать люминофор и вообще светяшки, понадобится более интенсивная засветка. Здесь подойдет ультрофтолетовый фонарик. Зачем? Люминофор очень любит  ультрофиолет и получает  зарядку от него максимально быстро. Солнышко тоже подойдет.

Если нет УФ фонарика воспользуйтесь энергосберегающей лампой. Так между прочим, тоже ультрофиолетовое свечение используется а преобразует его в видимое догадайтесь что? Люминофор, только другого типа, без памяти.
бирюзовый люминофор - светящийся пигмент

В итоге берем нашу энергосберегающую лампу и подносим максимально близко к снимаемому объекту. Пары минут вполне хватит, после чего гасим лампу и фотографируем на ручном фокусе с ISO 800. Если ручного нет пробуем с автофокусом.  Все эти телодвижения нужно проделывать в темном помещении и желательно положить снимаемый предмет на черный фон. Тогда светящийся объект не даст отражения.

Можно конечно сфотографировать люминофор при включеной УФ лампе если таковая у вас имеется. Можно сфотографироватьи при значении ISO 100, но тогда потребуется поставить фотоаппарат на штатив и увеличить выдкржку до 2-5 сек.  теперь Вы знаете как это сделать.

Светящиеся камни
Люминофор с разным свечением
Люминофор  синего и зеленого свечения

Comments

  1. Ирина says:

    Фотографировать люблю и хочу научиться это делать качественно. Таких нюансов о съемке светящихся объектов не знала, может, когда-нибудь пригодится, спасибо.

  2. Загадочные фоты получаются! Про УФ подсветку – правильно говорите!

  3. В принципе все в пределах достижимого и если цель преследует такой результат, то очень даже не помещает знать.

  4. Сколько оказывается нужно знать секретов при фотографировании)

  5. То, о чем Вы пишете – высший пилотаж или близко к нему. Для меня это слишком сложно))


29 queries