Кулинарная фотосъемка

Профессиональная фотосъемка кулинарного рецепта

Кулинарная фотосъемка

Кулинарная фотосъемка

Решили поделиться в сети своим кулинарным шедевром, но не знаете, как сделать красивые фотографии  кулинарного рецепта? Мы поможем вам в этом нелегком деле и научим вас правильно и красиво, фотографировать процесс приготовления блюда.

1. Свет

Как вы думаете, где лучше размещать объекты кулинарной съемки? На кухонном столе? Да, это отличный вариант для тех, у кого кухонный стол стоит возле окна, ведь фотографу во время съемки не придется пользоваться источниками искусственного света, потому что он сможет использовать естественный свет от окна. Но ни в коем случае не стоит располагать объекты съемки в солнечном луче, иначе они будут выглядеть на фотографии слишком резкими и бесформенными. Смягчить слишком яркий свет или подсветить теневую сторону продукта можно с помощью самодельного фотоотражателя, сделанного из листа ватмана.

Но что делать тем, у кого кухонный стол стоит в дальнем недостаточно освещенном углу кухни? В этом случае могут помочь только источники постоянного света. В домашних условиях – это настольные лампы или светодиодный прожектор. В студии – это, конечно же, специальные осветительные приборы.

2. Фон

Для фотосъемки кулинарного рецепта лучше выбирать белый, бежевый или светло-серый фон. Но он может быть и другого цвета, более контрастного. Все зависит от цветовой гаммы посуды, аксессуаров и самих объектов съемки. В качестве фона можно использовать плотную однотонную ткань, большой ватман, картон или окрашенную в подходящий цвет фанеру.

3. Посуда и аксессуары

Собираясь фотографировать кулинарный рецепт, продумайте все до мелочей. В каком стиле вы бы хотели, чтобы ваш рецепт предстал перед зрителями? Если желаете получить фоторецепт в светлых и нежных тонах, тогда  обязательно накройте кухонный стол скатертью пастельного цвета, используйте для съемки только деревянную разделочную доску, которая будет выделяться на фоне светлой скатерти, и светлую посуду.

Вообще посуде следует уделить особенное внимание. Использовать в фотосъемке рецептов старую жестяную посуду, тарелки с явным изъяном и трещинами, тусклые ложки и вилки, некрасивые старые ножи не стоит. Их вид только отпугнет зрителя и даже вызовет отвращение. Используйте только новую, хорошо вымытую посуду.

Не забудьте так же о таких дополнительных аксессуарах, как салфетки, солонку, ложки, вилки, терки и другие кухонные предметы. Они оживят композицию кадра, сделают ее интереснее.

4. Поэтапная съемка рецепта

Фотографировать процесс приготовления того или иного блюда, пожалуй, сложнее, чем готовить его, потому что в процессе готовки вы не задумываетесь о том, как выглядит картошка на разделочной доске, а тут вам придется заботиться о гармоничности и красоте композиции будущей фотографии. Поэтому, фотографируя каждый этап приготовления блюда, важно не торопиться и делать как можно больше кадров с разных ракурсов.

Итак, с чего начать съемку? Для начала необходимо показать зрителю, какие продукты вы используете для приготовления своего кулинарного шедевра. Обычно все ингредиенты красиво раскладывают на разделочной доске и добавляют в композицию кухонные приборы, которые используются во время приготовления блюда, например, терку, нож, ложку и т.п. Но может быть и исключение из правил в том случае, если вы собираетесь готовить десерт или торт, в котором не требуется нарезка ингредиентов. Это дело вкуса каждого фотографа – кулинара. Затем фотографируйте отдельно нарезку ножом каждого продукта.

Фотографируя каждый этап приготовления блюда, не забывайте о правилах построения композиции. Снимайте блюдо с разного расстояния. Экспериментируйте с ракурсами и акцентируйте внимание зрителя на каком-то определенном объекте (найдите точку интереса, на котором будет останавливаться взгляд зрителя).

5. Баланс белого и вспышка

Непосредственно перед съемкой не забудьте отключить вспышку и правильно настроить баланс белого цвета, чтобы передать естественную цветовую гамму главных ингредиентов вашего блюда. Вы можете настроить ББ по белой скатерти или по салфетке в ручную или воспользоваться одним из автоматических режимов.

Затем вам необходимо поставить камеру на штатив и настроить другие не менее важные параметры камеры – выдержку, ISO и диафрагму. Их параметры так же будут зависеть от освещенности вашего объекта. Например, если ваш объект съемки недостаточно хорошо освещен, тогда вы должны поставить ISO 400 ед. и выше (если это необходимо), выдержку 1/10 – 1/30 сек. и открыть диафрагму настолько, насколько это позволяет ваш объектив (обычно f3,5 – f5,6). Максимально открытая диафрагма не только позволит пропустить на матрицу камеры большое количество света, но и поможет вам сделать привлекательную кулинарную фотографию с красиво размытым фоном.

Закончив фотосессию обязательно обработайте свои фотографии в Фотошопе, ведь даже у опытного фотографа всегда найдутся фотографии, которые нужно подкорректировать, например, сделать наиболее удачный кадр посветлее и контрастнее.

 

 


'height=
Имя:
Ваш E-Mail:



31 queries